日本刀の分類

日本刀の分類

日本刀も、その長さや、造られた時期、反り等により、様々な分類をされています。

■日本刀の長さによる分類


日本刀は、その長さにより、大きく3つに分けられます。 

 30cm未満       :短刀(たんとう)
 30cm以上〜60cm未満:脇指(わきざし)
 60cm以上       :刀


■日本刀の作成年代による分類

日本刀は、その造られた年代により、大きく5つに分けられます。 
 
 〜 平安初期(806)         :直刀
 平安初期(806)〜天正末(1595):古刀(ことう)
 慶長(1596)〜享和(1803)   :新刀
 文化(1803)〜慶応3年(1867):新々刀
 明治(1868)〜現在         :現代刀
 

日本刀の好きずきは、それぞれ個人の好みに寄ります。
あなたの好きな日本刀は、どれですか?